До конца года будут реконструированы и введены в эксплуатацию 10 стадионов

Вчера, 19 июня, исполняющий обязанности министра спорта Челябинской области Леонид Одер подвел промежуточные итоги по реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящий в нацпроект «Демография», отметив, что увеличение до 55% доли южноуральцев от общего числа жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом, задача хоть и сложная, но выполнимая.

Напомним, что федеральный проект «Спорт – норма жизни» является частью нацпроекта «Демография», реализация которого началась 1 января этого года на всей территории РФ. Еще и в первом квартале прошлого года каждый субъект РФ в соответствии с указом Президента РФ разработал свой региональный проект «Спорт – норма жизни». Основной целью для Министерства спорта РФ и субъектов является увеличение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Для этого был разработан комплекс мер для достижения этого результата. Среди них основные – создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повысить уровень обеспеченности населения спортивными объектами, реформирование подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры, активация спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, вовлечения в подготовку и выполнение нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» и т.д. То есть это огромный объем работ, который охватывает всю систему развития физической культуры и спорта в каждом отдельно взятом регионе РФ.

Соответствующий проект был разработан и в Челябинской области. В нем отражается главная задача, которую необходимо выполнить, а именно – создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, и подготовка спортивного резерва.

На сегодняшний день в Челябинской области физической культурой и спортом занимается 1 млн 240 тысяч населения, что составляет 38,5% от общего числа населения региона. К 2024 году нам необходимо увеличить показатели на 16,5%, то есть дополнительно привлечь к занятиям ФК и спортом более 500 тысяч южноуральцев.

- Задача сложная, но выполнимая, - говорит исполняющий обязанности министра спорта Челябинской области Леонид Одер. – Необходимо не только привлечь к занятиям физкультурой и спортом все категории и возрастные группы населения, но и обеспечить при этом необходимые условия, повысить уровень обеспеченности южноуральцев объектами спорта, а также подготовку спортивного резерва. Иными словами, делать так, чтобы людям заниматься физкультурой и спортом было удобно и комфортно. В современных условиях у людей меняются требования, в том числе к занятиям физкультурой. Объекты, на которых они могли бы заниматься, должны быть современными, комфортными. Немаловажно и то, что такие объекты должны находиться в шаговой доступности, рядом с домом. Сегодня для занятий физкультурой и спортом в области создаются все условия. В микрорайонах больших городов строят спортивные площадки и стадионы. В городах и муниципалитетах – ФОКи и бассейны. В этом году мы впервые перешагнули за миллиард рублей, выделенных на развитие именно спортивной инфраструктуры.

Исполняющий обязанности министра спорта Челябинской области Леонид Одер подчеркнул, что только в этом году в регионе будут построены с нуля или полностью реконструированы 10 стадионов, в том числе в Еманжелинском и Чебаркульском районах, Снежинске, Фершемпенуазе, с. Октябрьское, Чесме и др.

- Одна из основных задач – изменить менталитет людей, - добавил исполняющий обязанности министра спорта Челябинской области Виталий Якушев. - В наше время заниматься спортом становится не только полезно, но и модно. Людей надо завлекать в спорт. Ведь гораздо дешевле на сегодня заниматься своим здоровьем, чем потом идти в аптеку или сидеть по несколько часов в поликлинике. Таковы реалии. В итоге многие начинают понимать, что гораздо продуктивнее вести здоровый и спортивный образ жизни.

По словам Леонида Одера, врио губернатора области Алексей Текслер в своем майском послании поставил задачу не сбавлять оборотов. «За три следующих года мы должны вложить в спортивную инфраструктуру денег больше, чем за предыдущие 5 лет. Глава региона дал такое поручение, и оно уже пришло к нам в министерство», - добавил Одер.

© 2019 Образовательный портал Челябинской области