Как делают баки для закаливания металлов

Закалочные баки Закалочные баки (масляный и водяной) бывают прямоугольной и цилиндрической формы, сваренные из листовой стали и усиленные ребрами жесткости, предназначены для термообработки деталей.

Закалочные баки представляют  собой резервуары, в которых находятся охладительные среды - вода, водяные растворы солей, щелочей, минеральные масла.Они зготовляются отдельно для воды и масла или спаренными. Для масла и воды баки не имеют принципиальной разницы,а для бака с керосином должен иметь двойные стенки,пространство между которыми засыпается песком и иметь систему охлаждения керосина с автоматической регулировкой. Закалочные баки обязательно снабжают  крышками, плотно закрывающимися при загорании масла. или же стационарные пенные установки.

Закалочные баки классифицируются:

1) не механизированные, не имеющие специальных устройств для выдачи охлажденных изделий на воздух

2) механизированные бесконвейерные и конвейерные.

Немеханизированные закалочные баки не имеют специальных устройств для выгрузки охлажденных деталей на воздух. Размеры немеханизированных закалочных баков определяются размерами закаливаемых деталей. Если  количество охлаждающей жидкости мало возможен значительный ее перегрев в момент закалки. Соответственно приводит к заметному изменению скорости охлаждения и может повлиять на результатах закалки.

Обычно закалочные жидкости наливаются в специальные закалочные баки, которые делаются обычно сварными из железных листов. Важно,чтобы объем жидкости в баке должен быть настолько большим, чтобы жидкость при закалке в ней стальных деталей почти не нагревалась. Для примерных подсчетов можно исходить из того, что на 1 кг закаливаемых деталей требуется 5 - 6 л воды или 10 - 12 л масла.

© 2024 Образовательный портал Челябинской области