Мы в соц сетях:
Группа Вконтакте |
Контакты:
Адрес: Челябинск, Академика Макеева, 15Б
Телефоны: +73517760182, +73512310365, +73517779285
Расписание:
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
Официальный сайт www.sk9000.ru
О нас:
Группа, посвящена всем, чьи интересы касаются качества управления во всех его проявлениях - личное развитие и профессиональное совершенствование, грамотное управление компаниями и любимое вам ремесло.
Об организаторах:
ООО «Стандарт Качества» оказывает высокопрофессиональные консалтинговые услуги организациям РФ в области оценки, анализа, построения и улучшения систем управления.
Об организаторах:
ООО «Стандарт Качества» оказывает высокопрофессиональные консалтинговые услуги организациям РФ в области оценки, анализа, построения и улучшения систем управления.
Из нашей жизни:
Дата: 10 Июля
Как выбрать соль - исследования Роскачества, лучшая пищевая соль roskachestvo.gov.ru |
Дата: 10 Июля
Качество риса – исследования Роскачества, выбираем какой рис лучше roskachestvo.gov.ru |
Дата: 6 Июля
Подготовлен проект рекомендаций по отбору проб для испытаний пищевой продукции
26 июня 2017 г. началось публичное обсуждение проекта рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об общих правилах отбора образцов (проб) для исследований (испытаний) пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза». На рассмотрение документа отведено 20 дней.
В проекте документа приведены используемые термины и определения, такие как выборка, лот, объединенная проба, образец и т. д., а также сами правила отбора проб.
При этом, отмечено, что, в первую очередь, правила отбора образцов устанавливаются в документах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований.
В процессе отбора проб должно учитываться:
однородность партии;
представительность выборки по составу;
представительность выборки по количеству;
соответствие образцов идентификационным признакам продукции, указанным в товароcопроводительных документах.
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии предлагают пользоваться методическими рекомендациями с 1 января 2018 г.
Источник:
novotest.ru
26 июня 2017 г. началось публичное обсуждение проекта рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об общих правилах отбора образцов (проб) для исследований (испытаний) пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза». На рассмотрение документа отведено 20 дней.
В проекте документа приведены используемые термины и определения, такие как выборка, лот, объединенная проба, образец и т. д., а также сами правила отбора проб.
При этом, отмечено, что, в первую очередь, правила отбора образцов устанавливаются в документах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований.
В процессе отбора проб должно учитываться:
однородность партии;
представительность выборки по составу;
представительность выборки по количеству;
соответствие образцов идентификационным признакам продукции, указанным в товароcопроводительных документах.
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии предлагают пользоваться методическими рекомендациями с 1 января 2018 г.
Источник:
novotest.ru
Дата: 6 Июля
Чаще всего из молочных продуктов фальсифицируют сыр и масло
Молочные продукты любит большинство россиян, но с каждым годом настоящего молока в них становится все меньше и меньше. Проверки «Росконтроля» показали, что в 40% исследованных образцов сливочного масла и 33% образцов сыра есть растительные составляющие. В целом же по оценке экспертов, лишь каждому третьему молочному продукту из представленных у нас в магазине покупатели могут доверять.
Эксперты «Росконтроля» проводили проверки молока, кефира, ряженки, кисломолочных продуктов, творога, сметаны, сыров и сырных продуктов, плавленных, мягких и творожных сыров и кремов, сливочного масла, йогуртов, мороженого, сырков глазированных, зерненого творога, зерненых творожных продуктов и изделий из творога, сгущенного молока и молочных десертов различных брендов. В общей сложности проверено 257 образцов молочной продукции.
Из них по результатам экспертиз лишь 30% рекомендованы к покупке (76 образцов). 10 % получили замечания (26 образцов); 60% (!) попали в черный список (155 образцов).
Из всех выявленных нарушений чаще всего эксперты сталкивались с наличием в продуктах не заявленных в маркировке растительных жирах. Такие используют для удешевления себестоимости продукции. Но производители нередко «забывают» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло — вовсе не масло, а спред; а сыр — не сыр, а сырный продукт. Подобного рода фальсификация обнаружена у 49 образцов из 257. Чаще всего — среди сливочного масла (16 образцов), сыров (15) и мороженого (7).
Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — абсолютно точно. Ведь по цене качественного натурального продукта ему продают дешевый суррогат. Не говоря уж о том, что качество самих растительных жиров может оставлять желать лучшего.
Крахмал или стабилизаторы обнаружены в 26 образцах (чаще в кефире и сметане). Их добавляют для того, чтобы придать продукту густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.
В 25 образцах продукции (в лидерах — сливочное масло) было выявлено недостоверное относительно маркировки содержание жира/белка. Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — это следствие обычной халатности. Часто пищевую ценность указывают буквально «на глазок», исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.
В 32 образцах (чаще всего, твороге и глазированных сырках) были нарушены требований безопасности по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, БГКП и др). Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях. И конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.
В 10 образцах нарушались требования техрегламента по содержанию молочнокислых микроорганизмов – бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека. Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.
Содержание антибиотиков, консервантов, фосфатов превышающее допустимые значения, или не заявленное в маркировке выявлено в 39 образцах. Например, фосфаты добавляют во многие продукты. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется. Антибиотиков в молочных продуктах быть в принципе не должно. Что касается консервантов, то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.
Эксперты также выявили, что 19 образцов продукции... вводили потребителя в заблуждение. Например, рисунок на упаковке и придуманное название создавали ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не являлся. Особенно часто такое случалось с глазированными сырками.
Специалисты говорят, что особого внимания заслуживают такие популярные продукты, как сыр и масло. В этих категориях чаще всего встречается фальсификат. В основном недобросовестные производители фальсифицируют сливочное масло и сыр заменителями молочного жира - растительными жирами (например, пальмовым маслом) - и «забывают» сообщить об этом на этикетке. Так, растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра. В черный список товаров с нарушениями занесены 25 образцов масла (из них — 16 за фальсификацию растительными жирами) и 30 образцов сыра, из них 15 — за фальсификацию растительными жирами.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отмечает, что в целом данные представленных проверок соответствуют ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается. «Причины такого обилия фальсификата - отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» - и, соответственно, безнаказанность «химиков», - говорит Алексеенко.
По его мнению, на ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.
– Мониторинг качества пищевой продукции, который мы проводим на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей, - с сожалением констатирует директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков. – Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной. Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке. Мы создали систему независимого контроля качества, которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год. Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» такая система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции, что позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.
Источник:
Московский комсомолец
Молочные продукты любит большинство россиян, но с каждым годом настоящего молока в них становится все меньше и меньше. Проверки «Росконтроля» показали, что в 40% исследованных образцов сливочного масла и 33% образцов сыра есть растительные составляющие. В целом же по оценке экспертов, лишь каждому третьему молочному продукту из представленных у нас в магазине покупатели могут доверять.
Эксперты «Росконтроля» проводили проверки молока, кефира, ряженки, кисломолочных продуктов, творога, сметаны, сыров и сырных продуктов, плавленных, мягких и творожных сыров и кремов, сливочного масла, йогуртов, мороженого, сырков глазированных, зерненого творога, зерненых творожных продуктов и изделий из творога, сгущенного молока и молочных десертов различных брендов. В общей сложности проверено 257 образцов молочной продукции.
Из них по результатам экспертиз лишь 30% рекомендованы к покупке (76 образцов). 10 % получили замечания (26 образцов); 60% (!) попали в черный список (155 образцов).
Из всех выявленных нарушений чаще всего эксперты сталкивались с наличием в продуктах не заявленных в маркировке растительных жирах. Такие используют для удешевления себестоимости продукции. Но производители нередко «забывают» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло — вовсе не масло, а спред; а сыр — не сыр, а сырный продукт. Подобного рода фальсификация обнаружена у 49 образцов из 257. Чаще всего — среди сливочного масла (16 образцов), сыров (15) и мороженого (7).
Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — абсолютно точно. Ведь по цене качественного натурального продукта ему продают дешевый суррогат. Не говоря уж о том, что качество самих растительных жиров может оставлять желать лучшего.
Крахмал или стабилизаторы обнаружены в 26 образцах (чаще в кефире и сметане). Их добавляют для того, чтобы придать продукту густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.
В 25 образцах продукции (в лидерах — сливочное масло) было выявлено недостоверное относительно маркировки содержание жира/белка. Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — это следствие обычной халатности. Часто пищевую ценность указывают буквально «на глазок», исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.
В 32 образцах (чаще всего, твороге и глазированных сырках) были нарушены требований безопасности по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, БГКП и др). Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях. И конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.
В 10 образцах нарушались требования техрегламента по содержанию молочнокислых микроорганизмов – бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека. Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.
Содержание антибиотиков, консервантов, фосфатов превышающее допустимые значения, или не заявленное в маркировке выявлено в 39 образцах. Например, фосфаты добавляют во многие продукты. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется. Антибиотиков в молочных продуктах быть в принципе не должно. Что касается консервантов, то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.
Эксперты также выявили, что 19 образцов продукции... вводили потребителя в заблуждение. Например, рисунок на упаковке и придуманное название создавали ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не являлся. Особенно часто такое случалось с глазированными сырками.
Специалисты говорят, что особого внимания заслуживают такие популярные продукты, как сыр и масло. В этих категориях чаще всего встречается фальсификат. В основном недобросовестные производители фальсифицируют сливочное масло и сыр заменителями молочного жира - растительными жирами (например, пальмовым маслом) - и «забывают» сообщить об этом на этикетке. Так, растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра. В черный список товаров с нарушениями занесены 25 образцов масла (из них — 16 за фальсификацию растительными жирами) и 30 образцов сыра, из них 15 — за фальсификацию растительными жирами.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отмечает, что в целом данные представленных проверок соответствуют ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается. «Причины такого обилия фальсификата - отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» - и, соответственно, безнаказанность «химиков», - говорит Алексеенко.
По его мнению, на ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.
– Мониторинг качества пищевой продукции, который мы проводим на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей, - с сожалением констатирует директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков. – Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной. Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке. Мы создали систему независимого контроля качества, которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год. Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» такая система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции, что позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.
Источник:
Московский комсомолец
Дата: 6 Июля
Global Produce Events запускает новую ежегодную выставку для бизнеса фруктов и овощей в Китае China FRUIT LOGISTICA. Мероприятие запланировано на 14-16 мая 2018 года в Шанхайском выставочном центре SCEC в районе Путуо коммерческой столицы страны.
«FRUIT LOGISTICA — это семейство доверенных брендов, и теперь у нас есть третья платформа, которая позволяет нам обслуживать торговлю свежими продуктами на материковом Китае», — сказал Уилл Уолболд, коммерческий директор вновь созданной компании Global Produce Events.
Материнский бренд FRUIT LOGISTICA проводится в Берлине с 1993 года и является ведущим мировым событием в области свежих фруктов и овощей. ASIA FRUIT LOGISTICA в Гонконге уже стала ведущим событием для азиатских покупателей. Теперь CHINA FRUIT LOGISTICA в Шанхае призвана стать ведущим национальным мероприятием в области торговли свежими продуктами в Китае.
В Китае сотни миллионов потребителей, требующих свежих, вкусных и качественных фруктов и овощей во всех регионах страны. CHINA FRUIT LOGISTICA станет торговой платформой в национальном масштабе для китайского рынка свежих фруктов и овощей, как в онлайн торговле, так и через традиционные каналы.
CHINA FRUIT LOGISTICA охватит все секторы в категории свежих продуктов, включая фрукты, овощи, грибы, травы, сухофрукты и орехи, а также множество новых продуктов. Выставка представит всю цепочку услуг, в которой представлены логистика, упаковочные и технологические решения, а также полный спектр поставщиков услуг для бизнеса свежих фруктов и овощей.
Форум FRESH PRODUCE FORUM CHINA, который уже завоевал позицию в качестве конференционного и сетевого мероприятия номер один для лиц, принимающих решения в сфере свежих фруктов и овощей в Китае, будет неотъемлемой частью CHINA FRUIT LOGISTICA и предоставит делегатам первоклассную информацию о последних рыночных тенденциях и возможностях.
Источник - https://www.expoclub.ru/news/fruit_logistica_teper_i_..
«FRUIT LOGISTICA — это семейство доверенных брендов, и теперь у нас есть третья платформа, которая позволяет нам обслуживать торговлю свежими продуктами на материковом Китае», — сказал Уилл Уолболд, коммерческий директор вновь созданной компании Global Produce Events.
Материнский бренд FRUIT LOGISTICA проводится в Берлине с 1993 года и является ведущим мировым событием в области свежих фруктов и овощей. ASIA FRUIT LOGISTICA в Гонконге уже стала ведущим событием для азиатских покупателей. Теперь CHINA FRUIT LOGISTICA в Шанхае призвана стать ведущим национальным мероприятием в области торговли свежими продуктами в Китае.
В Китае сотни миллионов потребителей, требующих свежих, вкусных и качественных фруктов и овощей во всех регионах страны. CHINA FRUIT LOGISTICA станет торговой платформой в национальном масштабе для китайского рынка свежих фруктов и овощей, как в онлайн торговле, так и через традиционные каналы.
CHINA FRUIT LOGISTICA охватит все секторы в категории свежих продуктов, включая фрукты, овощи, грибы, травы, сухофрукты и орехи, а также множество новых продуктов. Выставка представит всю цепочку услуг, в которой представлены логистика, упаковочные и технологические решения, а также полный спектр поставщиков услуг для бизнеса свежих фруктов и овощей.
Форум FRESH PRODUCE FORUM CHINA, который уже завоевал позицию в качестве конференционного и сетевого мероприятия номер один для лиц, принимающих решения в сфере свежих фруктов и овощей в Китае, будет неотъемлемой частью CHINA FRUIT LOGISTICA и предоставит делегатам первоклассную информацию о последних рыночных тенденциях и возможностях.
Источник - https://www.expoclub.ru/news/fruit_logistica_teper_i_..
Fruit Logistica теперь и в Китае - EXPOCLUB.ru www.expoclub.ru |
Дата: 4 Июля
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
16 Июн 2017 16:54 338
С 1 сентября 2017 года начинает действовать технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Дата вступления в силу этого документа определена Решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"».
В этом регламенте определены обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Положения вышеуказанного документа в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов и методик, утвержденных в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.
Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) одобрен перечень стандартов к ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в который включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и т.д. с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений.
Согласно Решению №40 от 24.04.2017 г. документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу ТР, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 01.09.2019 г.
С проектом ТР ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) можно ознакомиться http://docs.cntd.ru/document/420394425
16 Июн 2017 16:54 338
С 1 сентября 2017 года начинает действовать технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Дата вступления в силу этого документа определена Решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"».
В этом регламенте определены обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Положения вышеуказанного документа в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов и методик, утвержденных в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.
Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) одобрен перечень стандартов к ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в который включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и т.д. с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений.
Согласно Решению №40 от 24.04.2017 г. документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу ТР, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 01.09.2019 г.
С проектом ТР ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) можно ознакомиться http://docs.cntd.ru/document/420394425
Дата: 4 Июля
ТР ТС 033 - планируемые изменения для восстановленного молока
21 Июн 2017 10:26 205
В июне 2017 года опубликовано Решение по Проекту изменений №1, касающихся восстановленного молока, в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и комплект документов к нему.
На данный момент Проект изменений №1, направленный на защиту интересов потребителей, находится на стадии внутригосударственного согласования, публичное обсуждение проекта завершено 11.08.2016 г.
Цель внесенного в Проект изменения – предоставить производителям молочной продукции возможность осуществлять выпуск восстановленного молока в виде готовой молочной продукции, расфасованной в потребительскую тару. Согласно Проекту, планируется внести изменения в части установления показателей идентификации и безопасности для восстановленного молока.
Сейчас в данном регламенте описано определение «восстановленного молока», однако отсутствуют требования к идентификации и показателям безопасности восстановленного молока. Поэтому производители такого вида продукта при подтверждении его соответствия вынуждены применять менее привлекательное для потребителя наименование продукции«молочный напиток», а не «восстановленное молоко».
По итогам рассмотрения документа представителями государств-членов ЕАЭС был сделан вывод о том, что Проект окажет положительное воздействие на ведение предпринимательской деятельности, т.к. производители восстановленного молока смогут выпускать продукт в обращение в качестве готового молочного продукта, улучшив позиционирование на рынке за счет использования более позитивного для потребителя наименования «восстановленное молоко».
Однако, изменения, которые предусмотрены Проектом, касаются только органолептических показателей, представленных в виде формулировки «допускается привкус сухого молока, недостаточно выраженный вкус и запах». Другие измеримые показатели восстановленного молока идентичны показателям питьевого молока. Но на данный момент отсутствуют методы идентификации восстановленного молока по объективно измеримым параметрам, а использование термина «допускается» дает «широкий спектр» произвольных полномочий при идентификации восстановленного молока как для органов по подтверждению соответствия, так и для уполномоченных органов государств-членов Союза, которые контролируют выполнение требований ТР ТС 033.
В итоге Минсельхозу России рекомендовано доработать проект изменений №1.
Справочно:
"Восстановленное молоко" - молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.
"Молочный напиток" - молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта).
С Проектом изменений можно ознакомиться во вложении
С текстом ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" можно ознакомиться по ссылке http://docs.cntd.ru/document/499050562
21 Июн 2017 10:26 205
В июне 2017 года опубликовано Решение по Проекту изменений №1, касающихся восстановленного молока, в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и комплект документов к нему.
На данный момент Проект изменений №1, направленный на защиту интересов потребителей, находится на стадии внутригосударственного согласования, публичное обсуждение проекта завершено 11.08.2016 г.
Цель внесенного в Проект изменения – предоставить производителям молочной продукции возможность осуществлять выпуск восстановленного молока в виде готовой молочной продукции, расфасованной в потребительскую тару. Согласно Проекту, планируется внести изменения в части установления показателей идентификации и безопасности для восстановленного молока.
Сейчас в данном регламенте описано определение «восстановленного молока», однако отсутствуют требования к идентификации и показателям безопасности восстановленного молока. Поэтому производители такого вида продукта при подтверждении его соответствия вынуждены применять менее привлекательное для потребителя наименование продукции«молочный напиток», а не «восстановленное молоко».
По итогам рассмотрения документа представителями государств-членов ЕАЭС был сделан вывод о том, что Проект окажет положительное воздействие на ведение предпринимательской деятельности, т.к. производители восстановленного молока смогут выпускать продукт в обращение в качестве готового молочного продукта, улучшив позиционирование на рынке за счет использования более позитивного для потребителя наименования «восстановленное молоко».
Однако, изменения, которые предусмотрены Проектом, касаются только органолептических показателей, представленных в виде формулировки «допускается привкус сухого молока, недостаточно выраженный вкус и запах». Другие измеримые показатели восстановленного молока идентичны показателям питьевого молока. Но на данный момент отсутствуют методы идентификации восстановленного молока по объективно измеримым параметрам, а использование термина «допускается» дает «широкий спектр» произвольных полномочий при идентификации восстановленного молока как для органов по подтверждению соответствия, так и для уполномоченных органов государств-членов Союза, которые контролируют выполнение требований ТР ТС 033.
В итоге Минсельхозу России рекомендовано доработать проект изменений №1.
Справочно:
"Восстановленное молоко" - молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.
"Молочный напиток" - молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта).
С Проектом изменений можно ознакомиться во вложении
С текстом ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" можно ознакомиться по ссылке http://docs.cntd.ru/document/499050562
Дата: 4 Июля
Стандарты, вступающие в силу с 1 июля 2017 года
26 Июн 2017 9:00 602
С 1 июля 2017 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. Среди документов, которые в ближайшее время вступят в силу - технические условия и ГОСТы на методики измерения. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применений можно ознакомиться в таблице: http://foodsmi.com/a610/
26 Июн 2017 9:00 602
С 1 июля 2017 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. Среди документов, которые в ближайшее время вступят в силу - технические условия и ГОСТы на методики измерения. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применений можно ознакомиться в таблице: http://foodsmi.com/a610/
Стандарты, вступающие в силу с 1 июля 2017 года foodsmi.com |
Дата: 4 Июля
План разработки документов на 2017-2019 годы.
На сайте Роспотребнадзора выложен «План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы».
Документ был принят 23.01.2017 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Среди планируемых к пересмотру документов в 2017 в сфере гигиены питания – СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», СанПиН 2.3.4.551-96. «Производство молока и молочных продуктов», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП № 962-72 «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи» и другие.
Так же запланировано внесение изменений в этом году в технические регламенты Таможенного союза, а именно в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Помимо этого, планируется внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
С Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы можно ознакомиться во вложении
На сайте Роспотребнадзора выложен «План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы».
Документ был принят 23.01.2017 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Среди планируемых к пересмотру документов в 2017 в сфере гигиены питания – СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», СанПиН 2.3.4.551-96. «Производство молока и молочных продуктов», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП № 962-72 «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи» и другие.
Так же запланировано внесение изменений в этом году в технические регламенты Таможенного союза, а именно в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Помимо этого, планируется внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
С Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы можно ознакомиться во вложении
Дата: 4 Июля
ХАССП - что проверяет Роспотребнадзор
ГОСТ Р 57494-2017 "Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия" вступит в силу с 01.07.17
http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&mon..
http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&mon..
Стандарты за Июнь 2017 года | Страница 4 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ protect.gost.ru |
Татьяна Семенченко
Дата: 4 Июля
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам www.ria-stk.ru |
Дата: 4 Июля
Исследования качества – Роскачество roskachestvo.gov.ru |
Дата: 23 Июня
Как правильно хранить мед? - статьи roskachestvo.gov.ru |
Дата: 13 Июня
ХАССП - что проверяет Роспотребнадзор
ГОСТ Р 66.9.04-2017 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации охранных организаций
Принят
Дата введения в действие 01.11.2017
Принят
Дата введения в действие 01.11.2017
Дата: 13 Июня
С 1 ноября 2017 года вводится в действие национальный стандарт Российской Федерац ... www.consultant.ru |
Дата: 10 Июня
ХАССП - что проверяет Роспотребнадзор
Сальмонеллез в Новочеркасске
От пищевой инфекции в городе Новочеркасске пострадало 32 человека, из которых трое - дети.
О ситуации по заболеваемости сальмонеллезом в г. Новочеркасске
Ростовская область, 07.06.2017 г.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует: 6 июня 2017г. из Новочеркасской инфекционной больницы в территориальный отдел Управления начали поступать экстренные извещения о больных с клиникой кишечной инфекции, которые указывали на употребление в пищу шаурмы, приобретенной в учреждении малой формы торговли – павильон «Шаурма на углях» – на улице Троицкой.
Специалисты территориального отдела Управления незамедлительно приступили к санитарно-эпидемиологическому расследованию и организации противоэпидемических мероприятий: осуществлен выход на объект, где установлено, что услугу по общественному питанию оказывает индивидуальный предприниматель С. с июля 2016г., плановым мероприятиям по контролю не подлежит, т.к. относится к микропредприятиям (действует «мораторий» на проверки малого бизнеса). В павильоне выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. отсутствие каких либо документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья и продукции. Специалистами территориального отдела Управления возбуждено административное делопроизводство в отношении ИП С., в т.ч. составлен протокол о временном запрете деятельности павильона, материал направлен в суд г.Новочеркасска для административного приостановления деятельности.
На 8-00 07.06.17г. число заболевших, которые употребляли продукцию ИП С. составляет 32 человека, в т.ч. трое детей. Для максимально быстрого установления этиологии заболевания биоматериал от первых пяти заболевших в срочно порядке направлен 6 июня в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», в результате исследования методом ПЦР обнаружен генетический материал сальмонелл.
Санитарно-эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.
От пищевой инфекции в городе Новочеркасске пострадало 32 человека, из которых трое - дети.
О ситуации по заболеваемости сальмонеллезом в г. Новочеркасске
Ростовская область, 07.06.2017 г.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует: 6 июня 2017г. из Новочеркасской инфекционной больницы в территориальный отдел Управления начали поступать экстренные извещения о больных с клиникой кишечной инфекции, которые указывали на употребление в пищу шаурмы, приобретенной в учреждении малой формы торговли – павильон «Шаурма на углях» – на улице Троицкой.
Специалисты территориального отдела Управления незамедлительно приступили к санитарно-эпидемиологическому расследованию и организации противоэпидемических мероприятий: осуществлен выход на объект, где установлено, что услугу по общественному питанию оказывает индивидуальный предприниматель С. с июля 2016г., плановым мероприятиям по контролю не подлежит, т.к. относится к микропредприятиям (действует «мораторий» на проверки малого бизнеса). В павильоне выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. отсутствие каких либо документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья и продукции. Специалистами территориального отдела Управления возбуждено административное делопроизводство в отношении ИП С., в т.ч. составлен протокол о временном запрете деятельности павильона, материал направлен в суд г.Новочеркасска для административного приостановления деятельности.
На 8-00 07.06.17г. число заболевших, которые употребляли продукцию ИП С. составляет 32 человека, в т.ч. трое детей. Для максимально быстрого установления этиологии заболевания биоматериал от первых пяти заболевших в срочно порядке направлен 6 июня в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», в результате исследования методом ПЦР обнаружен генетический материал сальмонелл.
Санитарно-эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.
Дата: 9 Июня
В ЕАЭС создают систему оповещения об опасных товарах www.ria-stk.ru |