Работа периодической состоит в том ,что в нее загружают сразу определенное количество слитков. Эти слитки находятся в ней неподвижно. Потом слитки выгружают,отправив на дальнейшую обработку,а их место занимают другие. К такому типу относятся камерные печи.
Работа печей непрерывного цикла несколько отличается. Слитки находятся в постоянном движении,проходя через источник тепла. Плюс это цикла в том,что позволяет обеспечить высокую производительность при малых размерах печи. К этому типу относятся карусельная,методическая и конвейерная печь.
Камерные печи делятся по видам в зависимости от особенностей конструкции:
-Колпаковая печь. Данная конструкция используется для нагрева изделий листового проката. Подвижный колпак,который располагается на верху нагревает изделия.
- Вертикальная печь. Применяется при изготовлении узких и длинных изделий. Заготовки в процессе нагрева, а также при загрузке и выгрузки находятся в вертикальном положении.
- Шахтные печи. Сверху конструкции находиться люк,через который загружают заготовки. Загрузка происходит механическим захватом.
Камерные печи бывают с постоянной и изменяемой температурой. Чтобы получить металл с заданными свойствами используют печи с изменяемой температурой. Все заготовки должны пройти полный цикл нагрева и последующего остывания, поэтому они загружаются и выгружаются одновременно. Если нужно точное изменение температуры,тов качестве источника энергии используют электричество. На природном газе и мазуте работают печи если изменение температуры не столь важно. При таком способе можно одновременно нагревать несколько заготовок,а также выгружать их по отдельности.
В методической нагревательной печи заготовки двигаются постоянно. Чтобы обеспечить равномерный процесс заготовки последовательно проходят 3 зоны:
I. Методическая зона – осуществляется предварительный разогрев слитков.
II. Зона сварки - слитки нагреваются до заданной температуры.
III. Томительная зона - перед тем как подвергнуть ее обработке,происходит равномерное распределение тепловой энергии по заготовке.
Печи могут иметь особенности,в зависимости от размера слитков. Если слитки большого размера,то зона варки имеет несколько секций. Благодаря этому заготовка прогревается полностью. Небольшие слитки разогреваются моментально и по этому зона томления не требуеться. Источником энергии в таких печах служит газ и жидкое топливо. В стенках расположены форсунки при помощи которых происходит нагрев.
Важнейшим звеном технологического цикла в металлургии,машиностроение,стекольной и керамической промышленности являются газовые нагревательные печи.