Выгодный контракт для поступающих в ЧелГУ

Рассказываем, почему платное обучение в Челябинском государственном университете – это доступно и выгодно, и какие возможности есть у «контрактников».

Дисконтная программа для талантливых абитуриентов

Цены на образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры снижены для успешных в учёбе «очников», включая абитуриентов Миасского и Троицкого филиалов ЧелГУ.

Акция по снижению финансовой нагрузки на абитуриентов-контрактников проводится в ЧелГУ второй год. Важно, что, несмотря на общее повышение цен в вузах России, размер скидки на обучение в «первом классическом» только вырос и составит до 20 тысяч рублей – в зависимости от выбранного направления. При этом уменьшилась сумма баллов ЕГЭ, необходимая для участия в этой дисконтной программе.

Снижение стоимости образовательных программ бакалавриата и специалитета происходит на основании результатов единого госэкзамена. Тем, кто сдаёт два экзамена, необходимо набрать в сумме от 120 баллов, для сдающих три экзамена – от 180 баллов (в зависимости от выбранной специальности). Тогда размер скидки может составить от 24 до 65 тысяч рублей.

Скидка на программы магистратуры и аспирантуры будет сделана исходя из среднего балла диплома о предыдущем образовании, который должен быть не ниже четырёх баллов. «Хорошисты»-магистранты могут сэкономить более 56 тысяч. Самая внушительная скидка будет предоставлена аспирантам. Он заплатят за учёбу в два раза меньше, сэкономив до 74 тысяч рублей.

Скидка на образовательные услуги в ЧелГУ сохранится и на последующие учебные годы при своевременной оплате и отсутствии академических задолженностей.

 

Льготное обучение

В ЧелГУ разработано положение о льготах для обучающихся по очной форме на бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре, а также для студентов первого курса, успешно окончивших Подготовительное отделение или Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Оплата за обучение старших курсов состоит из двух этапов: первый в размере 50 % от суммы годовой оплаты вносится до 31 августа, второй этап обучения – до 31 января. В целях снижения финансовой нагрузки, оплата может производиться в четыре этапа в течение года. Возможны и иные индивидуальные решения. При поступлении абитуриент можно оплатить всего 30 % стоимости первого семестра. Крайний срок оплаты – за 3–4 дня до указанных в договоре дат.

10-процентную льготу на первый период оплаты можно получить, если вы:

- первокурсник с золотой или серебряной медалью школы;

- первокурсник, окончивший среднее профессиональное образование или вуз с отличием;

- первокурсник – победитель или призёр конкурсов и олимпиад школьников, входящих в Федеральный перечень олимпиад, а также олимпиад, организуемых ЧелГУ;

- выпускник ЧелГУ, который продолжает обучение в университете по очной форме.

- студент-отличник, сдавший две предыдущие сессии на «пять».

На льготу в размере 15 % на первый этап оплаты могут претендовать:

– участники творческого коллектива Центра творчества студентов ЧелГУ, которые уже добились определённых высот на этом поприще;

- перспективные спортсмены, которые активно участвуют в спортивной жизни в командном или личном первенствах;

- первокурсники, успешно окончившие Подготовительное отделение ЧелГУ или Ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Самую большую льготу на своё обучение – 20 % – могут получить сотрудники университета со стажем от 5 лет, либо их дети, а также студенты – члены одной семьи или многодетной семьи.

Важно, что получать те или иные льготы студент может в течение всего срока обучения, при наличии основания.

Материнские капиталы на учёбу

Сегодня оплата образовательных услуг для детей является вторым по популярности основным направлением использования материнского капитала. Средства МСК можно потратить на учёбу любого ребёнка в семье независимо от очерёдности его рождения, рождённого (или усыновлённого). Также к оплате обучения можно привлечь средства областного маткапитала (материальная поддержка мам, родивших третьего ребёнка), уточнив формулировку в управлении социальной защиты населения для оформления дополнительного соглашения к основному договору. Активно пользуются этой возможностью оплатить обучение студентам жители Копейска и Челябинска.

Стипендии лучшим!

Студенты-«контрактники» наравне с «бюджетниками» могут претендовать на стипендии.

Выдающиеся первокурсники смогут подать заявки на стипендию Президента РФ, именные стипендии Министерства образования и науки РФ и Челябинского госуниверситета, заксобрания Челябинской области и Фонда Владимира Потанина (для магистрантов). Подробнее узнать о стипендиях можно у сотрудников управления воспитательной работы.

Календарь абитуриента

Чтобы абитуриента зачислили, необходимо до 27 августа подать документы и согласие на зачисление, иметь баллы ЕГЭ не ниже минимальных, подписать договор об оказании платных образовательных услуг и оплатить 30 % стоимости обучения. Приказы о зачислении на основании подтверждения оплаты издаются до 28 августа.

 

© 2019 Образовательный портал Челябинской области